Именно нежное и деликатное очищение кожи - очень важный первый шаг на пути борьбы с прыщами (акне, камедонами).

Недостаточная гигиена как причина появления прыщей - лишь еще один косметический миф о прыщах, который приводит к тому, что множество людей излишне усердно очищает кожу с помощью мыла и жестких косметических очищающих средств. Это высушивает кожу и усиливает раздражение и сухость, создает ощущение стягивания и правоцирует тем самым еще большее образование кожного сала. В долгосрочном плане это ведет к тому, что ваша кожа будет сухой внутри и жирной снаружи. Раздражающие ингредиенты вредны не только потому, что вызывают покраснение и отечность, но и потому, что снижают способность кожи к самовосстановлению. Именно щадящая очистка и "ненавязчивый" уход за кожей позволят поддерживать здоровье кожи и не допускать образования прыщей.

Поэтому всегда, даже вечером, когда вы смываете с лица макияж, используйте деликатное водорастворимое очищающее средство, которое полностью смывается с лица и не раздражает кожу и глаза. Мягкое средство очищистит вашу кожу от грязи, косметики и жира, не оставив ощущение сухости, стянутости и раздражения. Для удаления макияжа с глаз совершенно нормально использовать то же очищающее средство, что и для лица.

Найти мягкое очищающее средство несложно, но будьте осторожны: слишком мягкие («увлажняющие») средства могут оставлять на коже жирную пленку.

Если вы пользуетесь очень плотным матирующим тональным кремом или компактным тональным средством, возможно для полного очищения лица вам придется использовать салфетки для снятия макияжа, специальную губку или махровую перчатку для умывания (Чтобы бактерии не размножались в ней, промывайте ее антибактериальным средством каждый вечер). Это исключение из правил, но оно необходимо, если вы пользуетесь стойким (long-wearing) тональным кремом, который очень эффективен для обладателей жирной кожи.

Умывайтесь прохладной или чуть теплой водой. Горячая вода обжигает кожу, а холодная - слишком сильный стресс для нее. Согласно Поле Бегун, постоянное умывание горячей водой, посещение саун или джакузи может привести к разрыву капилляров на носу или щеках и не только вызвать раздражение кожи, но и негативно повлиять на ее способность восстанавливаться.

Источник:   http://russianusa.tarima.org/